Светлой Памяти Плакуновой Ираиды Константиновны Посвящается....

Плакунова Ираида Константиновна

15.09.1924 – 11.04.2015 г.г.

Родилась в Москве 15 сентября 1924 года в семье служащих.

Отец Плакунов Константин Петрович ( 1898 – 1987 ), Герой гражданской войны, один из первых награжден орденом Красного Знамени, упоминается в книге « Маршал Блюхер».

Мать Мигунова Елизавета Васильевна ( 1899 – 1995), бухгалтер, домохозяйка.

В июле 1941 года, несмотря на высокую должность, гарантирующую бронь, Константин Петрович пошел в Народное ополчение.

В этот момент Ираида Константиновна закончила 9 классов и мечтала стать врачом. Но, война распорядилась по-своему.

С уходом отца на фронт, на ее руках остался шестилетний брат и мама. Ираида Константиновна устроилась на почту, но осенью 1941 года большинство московской молодежи допризывного возраста послали рыть окопы. Немцы приближались к Москве.

Позже она была награждена медалью « За оборону Москвы».

Отец воевал на разных фронтах, был ранен, награжден многими боевыми орденами и медалями. Прошел всю войну и закончил ее в Германии в звании майора.

Ираида Константиновна устроилась работать в почтовый вагон, возила посылки и письма красноармейцам. Об учебе думать не приходилось- необходимо было кормить семью.

Только после войны она окончила школу и собиралась поступить в мединститут. Но, сказалось и рытье окопов и постоянное недоедание и таскание тяжелых посылок после бессонных ночей обстрелов и бомбежек. После войны она заболела тяжелой формой туберкулеза. Но очень сильный характер и воля победили болезнь. Только с мечтой о медицине пришлось расстаться. Ираида Константиновна закончила заочный институт, став экономистом и всю жизнь честно им проработав.

Награждена многими правительственными медалями, среди которых « За трудовое отличие», « За доблестный труд в ВОВ», 800- летие Москвы, 70- летие Битвы за Москву, юбилейными медалями за Победу над Германией и многими другими.

Находясь в здравом уме, несмотря на 9-й десяток лет, активно интересовалась делами нашей организации, принимала дома казаков, помогала разумными советами.

Погибла 11 апреля 2015 года из-за халатности и медицинской безграмотности, не дожив меньше месяца до 70-летия Великой Победы….

Советом Атаманов ОО РВК от 11 сентября 2015 года Плакунова Ираида Константиновна награждена Высшей Наградой – Золотая Звезда «  Герой Российского Вольного Казачества» № 91 посмертно.

15 сентября 2014 года

15 сентября 2015 года....